14 Junio BLOG

foto blog lilyán

Por Lilyán de la Vega.

 

La Vendimia.

Vendimia, del latín vindemia, hace referencia a dos vocablos: vihum (vino) y demere (cortar o recoger) y describe la acción de cosechar la uva para la posterior elaboración y consumo del vino.

Más allá de la calidad y variedad de la uva que se utilice para elaborar determinado vino, su cosecha, el tiempo, el trato y el estado de la uva al momento de su recolección, son factores determinantes para la creación de un buen vino.

El Vino.

Esta bebida fermentada, a la que desde tiempos remotos se le han atribuido propiedades afrodisíacas, tiene su origen en la antigua Mesopotamia, en el año 300 AC. Fue en esa época donde los arqueólogos descubrieron la primera cosecha de vid. Aunque ciertamente, hay indicios de que la elaboración de bebidas a partir de la uva, desde el año 6000 AC.

En la época de los faraones Egipcios, unos 3000 AC, la producción y consumo del vino se comenzó a sofisticar y era considerada una bebida asociada al estatus. Los faraones eran enterrados con vasijas de barro llenas de vino. Comenzó a guardarse en ánforas que les permitían guardarlo por años, y ya desde entonces le daban más valor a los vino con más antigüedad. Hay registros pictóricos en las pirámides del cultivo, cosecha, la elaboración y el consumo del vino en fiestas y rituales paganos.[1]

Vino y Paganismo.

Si bien hoy en día podemos fácilmente asociar el vino con algunos rituales cristianos, en la antigüedad, esta valorada bebida era indispensable en los rituales paganos[2] como los que se llevaban a cabo durante las Fiestas de la Vendimia, que coincidía con los rituales paganos para celebrar el Equinoccio de Otoño.

Nuestra Cena de 7 Pecados.

Así, nuestra Cena de Gala con los 7 Pecados Tornazul, evocará no sólo el Maridaje entre los elegantes Vinos de Liceaga y los innovadores sabores de la Línea de Mantequillas Clarificadas Gourmet de Tornazul, sino también aquel entre la tradición de la Vendimia y la Seducción de los Sentidos.
La Gala Maridaje constará de 6 tiempos, diseñados para la ocasión por el Chef Martín San Román, utilizando los 7 Pecados Gourmet de Tornazul; el maridaje estará a cargo del Enólogo de Viñas de Liceaga, Juan Pedro Mendivil Alonso, y la Experiencia Sensorial, que incluirá la tradicional lectura de poesía erótico-gastronómica para cada platillo a degustar, estará como siempre a cargo de Tornazul Seducción Culinaria.

La pasión por el vino y la gastronomía, y el erotismo culinario serán el sello distintivo de esta inolvidable experiencia, enmarcado en las Fiestas de la Vendimia en el inigualable Valle de Guadalupe, en Baja California Norte, México.

Reserva tu lugar a la brevedad, pues habrá sólo 150 espacios disponibles.

 

[1] Historia del Vino, https://www.vinoseleccion.com/saber-de-vinos/historia-del-vino, el 6 consultado de junio de 2018.

[2] El término pagano proviene del latín paganus, que significa “aldeano”. Hace referencia a los politeístas y los idólatras, y a todo aquel que no fue bautizado. Definición De, https://definicion.de/pagano/, consultado el 6 de juio de 2018.

 

LEAVE A REPLY